05.10.2011 06:42 Администратор
Печать PDF

Первая часть комикса Персеполис называется Персеполис: детство и посвящена детским и юношеским годам Марджаны. Первые разделы комикса устанавливают тональность всей остальной части. В начале книги читатель видит, как девочка начинает интересоваться революционными идеалами, читая о Фиделе Кастро и Че Геваре. И именно это порождает в ней дух борьбы против тех, кто у власти. Родители Марджаны, вовремя заметив революционную настроенность дочери, не пускают ее на митинги и протесты, пытаясь уберечь от произвола шахской полиции.
Затем симпатии Марджаны стали полярными, и она начинает считать, что шах «избран Богом» и кроме него не может быть другого правителя, но здесь снова вступают родители, которые рассказывают, что и правительство шаха несправедливо и он находится у власти не по праву. Бабушка и мама Марджаны рассказывают о ее дедушке, который был премьер-министром отца тогдашнего шаха и как его за убеждения и знания посадили в тюрьму и пытали, о бедности через которую их семье пришлось пройти, поскольку шах конфисковал все, что у них было.
Мы видим, как ликует Марджана, когда режим шаха в Иране пал, из тюрем выпущены друзья семьи, которые были политическими заключенными. Ее дядя Ануш становится новым героем Марджаны, которым она гордится и всем о нем рассказывает. Однако, вскоре пыл относительно перемен, несущих Исламской Революцией стихает, и она начинает видеть новые зверства, но уже нового режима. Значительная часть ее семьи покидает Иран, после того, как ее любимый дядя Ануш был казнен клерикалами. В ее окружение приходит религиозный фанатизм.

Статистика

Пользователи : 1513
Статьи : 223
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 323996